Главная Написать нам Публичный доклад Карта сайта Вход
Версия для слабовидящих

Родителям

Управление Федеральной службы Российской федерации по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области обращает внимание!

В последние годы в Свердловской области, как и во многих регионах России, отмечается рост количества острых отравлений синтетическими наркотиками психостимулирующего действия.
Сегодня подростки узнают о наркотиках быстрее, чем Вы думаете: из средств массовой информации, сети - Интернет, от сверстников или от старших приятелей.
Только за текущий год в медицинские организации Свердловской области было доставлено более 200 молодых людей с тяжелыми отравлениями курительными смесями и солями.

Среди специалистов эта группа наркотиков получила название – «дизайнерские» из-за быстро сменяющегося состава, разрабатываемого подпольными нарколабораториями, с целью обхода действующего законодательства. Фактически это синтетические заменители наркотиков, зачастую, во многом превосходящие их по силе и токсическому, и разрушающему действию на организм.

В России «дизайнерские» наркотики принято связывать, в первую очередь, с так называемыми курительными смесями, производимыми, главным образом в Китае, которые появились на российском “чёрном” рынке в 2005 году и уже унесли множество человеческих жизней.

В состав курительных смесей («миксов», «спайсов») входит синтетический каннабиноид JWH, который сами наркоманы называют «Порохом». Этот реагент (концентрат) разводят разными способами и наносят на основу. Основой может служить обычная аптечная ромашка или вообще любая аптечная трава, жевательные конфеты, смесь для кальянов, все что угодно.
«Сбытчики» все тех же курительных смесей активно пропагандируют доступность наркотиков и, якобы, безнаказанность за их оборот.

Однако, обращаем Ваше внимание, что действия, связанные с употреблением и незаконным оборотом наркотиков преследуются законом. По административному законодательству РФ за употребление наркотических средств и психотропных веществ предусматривается ответственность в виде штрафа и заключения под стражу до 15 суток. За незаконный оборот наркотиков уголовным законодательством предусматривается ответственность в виде лишения свободы сроком до 25 лет, а в некоторых случаях – пожизненное лишение свободы.

Административная и уголовная ответственность наступает с 16-лет, в исключительных случаях к уголовной ответственности могут привлекать с 14 лет. До наступления этого возраста ответственность несут родители либо законные представители.

В Интернете, на стенах жилых домов, во дворах можно наткнуться на рекламу так называемого «легала». Покупают эти наркотики подростки в основном через Интернет или у сверстников. Они заходят на известные сайты (например, «ВКонтакте», «Одноклассники» и т.д.), торгующие наркотиками, набирая в поисковике несколько ключевых слов, получают контакт, списываются через «скайп» или ICQ, далее производят заказ. После оформления заказа им сообщают номер счета для оплаты. Как правило, оплату они производят через платёжные терминалы. После поступает сообщение, где можно забрать спрятанные наркотики (на сленге подростков это действие называется «поднять закладку» или «найти клад»).

Помимо курительных смесей в молодежной среде также популярны психостимуляторы: MDPV («соли», «легалка», «скорость», «свист» и т.д.). Покупают эти наркотики по той же схеме, что и JWH. 
Выглядит данный психостимулятор как кристаллический порошок, который очень похож на сахарную пудру и имеет ярко выраженный белый (иногда темный) цвет.

Употребление «дизайнерских» наркотиков приводит к формированию стойкой наркотической зависимости, разрушению личности, поражению многих органов и систем организма человека, а в некоторых случаях и к смерти. Для первой пробы наркотик могут предложить бесплатно.

Психическая зависимость формируется стремительно – увеличивается доза и частота употребления. Без наркотика, когда заканчивается его действие, потребитель «спайсов» или «солей» испытывает невероятный дискомфорт и беспокойство, появляется непреодолимая тяга к повторному приему одурманивающего средства.

Сегодня активно пропагандируется в сети Интернет и наркотическая субкультура. Можно познакомиться с «наркоманской» прозой, стихами, корпоративным жаргоном потребителей наркотиков. Не последнее значение имеет и современное искусство, музыка (кислотные направления, постмодернизм и т. п.) — и здесь можно найти множество поощряющей и рекламирующей потребление наркотиков информации.

Увлечение информационными компьютерными технологиями в большей степени свойственно молодёжи, следовательно, пропаганда наркотиков через компьютерные сети направлена, прежде всего, на неё. Учитывая то, что, в свою очередь, увлечение компьютерными технологиями можно рассматривать как альтернативу наркотизму, то агитация «за наркотики» в информационном пространстве сети Интернет, направлена на наиболее интеллектуально развитую часть молодёжи, и поэтому представляет наибольшую опасность.

Важно помнить, что любой ребенок может попасть под соблазн попробовать наркотик независимо от того, в каком районе он живет, в какой школе и каком классе учится. Предложение «попробовать это» может произойти где угодно и от кого угодно. 
Не всегда можно найти объяснение, почему ребенок потянулся к наркотикам, но важно знать, что еще до этого “первого” шага Вы можете повлиять на его решение, чтобы вообще никогда не употреблять наркотики.

Управлением ФСКН России по Свердловской области, разработан комплекс правил и мер по ограничению доступа детей к информации в сети Интернет с рекламой наркотических средств и психотропных веществ - «Родительский контроль». 
Подробная инструкция применения 
«Родительского контроля», а также профилактический материал размещены на официальном сайте Управления ФСКН России по Свердловской области (66.fskn.gov.ru).

Если у Вас появились сомнения в том, что что-то происходит с близким Вам человеком, если Вам нужна помощь, обращайтесь к специалистам, которые могут помочь.

Горячая телефонная линия: 8-902-150-25-22.
Телефон доверия Управления ФСКН России по Свердловской области: 8(343)251-82-22.
МБУ «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи «Форпост»: 
8(343)385-82-20.
МБУ «Екатеринбургский Центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»: 
8(343)251-29-04.
Филиал Свердловской областной клинической психиатрической больницы «Детство»: 
8(343)320-36-93.
Официальный сайт Управления ФСКН России по Свердловской области: 
66.fskn.gov.ru

Уважаемые родители!

Вы, безусловно, не будете спорить, что участвовать в предупреждении детского и подросткового курения – задача семьи. И вы, конечно, считаете, что многое делаете в этом направлении. Но часто так бывает, что те усилия, которые нам кажутся максимальными для решения какой-либо проблемы, на деле представляют собой лишь малую толику возможных действий.

И стоит задуматься: все ли возможные средства я использую, чтобы проблема табачной зависимости не коснулась моей семьи?

Как известно, работа по профилактике курения и наркомании в нашем городе ведётся постоянно. Но сейчас специалисты встревожены тем, что в России отчётливо наблюдается тенденция к увеличению потребления молодежью, так называемых, курительных смесей.

Доступность наркотиков – это основная причина наркомании. Курительные смеси, или «спайсы» доступны даже 13-летнему подростку – дешево стоят, продаются через интернет. Но употребление их чревато необратимыми последствиями. В чем вред курительных смесей, и как родителям узнать, употребляет их ребенок или нет.

 

Уважаемые родители!

       В России прокатилась волна массовых отравлений курительными смесями.  Продавцы курительных смесей позиционируют свой товар, как благовония, абсолютно безвредные для организма. Релаксация, очищение организма, успокоительный и антидепрессивный эффект, повышение жизненного тонуса: такое влияние оказывают курительные смеси, если верить продавцам этого товара.

 

Самые распространенные среди молодежи наркотики – курительные смеси JWH (молодежный сленг: план, дживик, спайс, микс, трава, зелень, книга, журнал, бошки, головы, палыч, твердый, мягкий, сухой, химия, пластик, сено, липкий, вишня, шоколад, россыпь, рега, дым, зеленый флаг, ляпка, плюха и т.д.) являются синтетическими аналогами каннабиноидов (вещества, содержащиеся в различных частях конопли или их синтетические аналоги), но в разы сильнее. Действие наркотика может длиться от 20 минут до нескольких часов.

ПАМЯТКИ

 ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, ПЕДАГОГОВ И РОДИТЕЛЕЙ

  

Каждый человек должен входить в жизнь, 

умея сопротивляться вредному влиянию.

 Нужно не оберегать человека  от вредного воздействия,

 а учить его сопротивляться»

А.С. Макаренко

 

  • Он (она) стал часто исчезать из дома. Причем эти исчезновения либо никак не мотивируются, либо мотивируются с помощью бессмысленных отговорок. Ваши попытки объяснить, что вы волнуетесь и расспросы о том, где же все-таки находился ваш ребенок, вызывают злость и раздражение.
  • Он (она) начал часто врать. Причем эта ложь стала своеобразной. Молодой человек врет по любому поводу, не только по поводу своего отсутствия дома, но и по поводу дел на работе, в школе, институте и т.д. Причем врет как-то лениво. Версии обманов либо абсолютно примитивны и однообразен, либо наоборот, слишком витиеваты и непонятны. Ваш ребенок перестал тратить усилия на то, чтобы ложь была похожа на правду.
  • За достаточно короткий промежуток времени у вашего сына (дочери) практически полностью поменялся круг друзей. Новых товарищей сына вы либо не видите вообще, либо они не приходят в гости, а забегают на секундочку о чем-то тихо пошептаться у двери. Появилось большое количество таинственных звонков и переговоров по телефону. В тексте телефонных переговоров могут попадать новые сленговые словечки.
  • Вашего сына (дочь) полностью перестали интересовать семейные проблемы. Когда вы рассказываете, например, о болезни или неприятности кого-то из близких, он только делает вид, что слушает. На самом деле думает о чем-то совершенно постороннем. Он изменился, стал по отношению к вам более холодным, недоверчивым, "чужим".
  • Он (она) вообще изменился. В основном в сторону ничем не мотивированной раздражительности, вспышек крика и истерик. Вы стали замечать, что у него внезапно и резко меняется настроение. Две минуты назад был веселый и жизнерадостный, очень коротко поговорил с кем-то по телефону и до вечера впал в мрачное расположение духа, разговаривает только междометиями и крайне раздраженно.
  • Он (она) потерял свои прежние интересы. Он (она) не читает книг, почти не смотрит кино. Вы все чаще стали замечать, что он просто сидит с учебником, на самом деле даже не пытаясь делать уроки и готовиться к экзаменам.
  • У него (нее) изменился режим сна. Он может спать, не просыпаясь, целыми днями, а иногда вы слышите, как он почти всю ночь ходит по своей комнате и спотыкается о предметы.
  • У вас дома стали припадать деньги или вещи. Эти неприятные события на первых порах могут происходить крайне редко. Однако хотя бы редкие попытки незаметно что-то украсть встречаются практически во всех семьях, где есть наркоманы.
  • Вам все чаще кажется, что он (она) возвращается домой с прогулки в состоянии опьянения. Координация движений слегка нарушена, взгляд отсутствующий, молодой человек вообще пытается спрятать глаза и быстро убежать в свою комнату.