Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних
01.01.2017
Профилактику психических заболеваний принято разделять на первичную, вторичную и третичную. Первичная направлена на предупреждение болезней, вторичная подразумевает способы сдерживания темпа их развития и предупреждение осложнений, а третичная представляет собой комплекс реабилитационных воздействий на больных.
Основной акцент должен ставиться на меры первичной, превентивной профилактики, направленной на поддержание и развитие условий, способствующих сохранению физического, личностного и социального здоровья, и на предупреждение неблагоприятного воздействия на него факторов социальной и природной среды.
Первичная профилактика является массовой и наиболее эффективной. Она основывается на комплексном системном исследовании влияния условий и факторов социальной и природной среды на здоровье населения. К мероприятиям первичной профилактики относятся меры защиты, которые могут воздействовать либо на пути неблагоприятного влияния суицидопровоцирующих факторов, либо на повышение устойчивости организма человека к неблагоприятным факторам.
Вторичная профилактика – предотвращение рецидивов после неудачной суицидальной попытки.
Третичная профилактика – реабилитация в тяжелых случаях неоднократных рецидивов и безуспешного лечения.
В настоящее время во всем мире в образовательной среде борьба с суицидом проводится путем использования различных профилактических моделей и методов психолого-педагогического воздействия. В самом начале проведения первичной профилактики необходимо выяснить степень информированности о суициде у подростков в группе, с которой проводится работа. Для этого можно использовать анкетирование с помощью специальных опросников, анкет и скрининг-тестов. Степень информированности подростков можно выявить и в процессе свободной беседы. Говоря о профилактической работе с учащимися образовательных учреждений можно выделить следующие направления: общая воспитательная работа с детьми и подростками; коррекционная работа с детьми и подростками группы риска; работа с детьми и подростками, совершавшими суицидальные попытки.
Любая профилактическая программа или проект должны включать в себя определенные виды деятельности по каждому из следующих направлений:
- распространение информации о причинах, формах и последствиях суицидальной попытки;
- формирование у подростков навыков анализа и критической оценки информации, получаемой о суициде, умение принимать правильное решение;
- предоставление альтернативы суицида;
- коррекция социально-психологических особенностей личности;
- целевая работа с группой риска (определение групп риска и оказание адекватной помощи в преодолении проблем, ведущих к суициду);
- тесное взаимодействие с организациями и структурами, проводящими профилактическую работу.
Первичная профилактика должна проводиться со всеми здоровыми детьми без исключения. Первичная профилактика имеет ряд признаков. Первый – ее универсальность, профилактика должна предупреждать девиантное поведение в целом. Второй – конструктивный характер. Она не преследует цели разрушения или изменения неблагоприятных установок, она изначально строит желательные. Конструктивная первичная профилактика служит предупреждению девиантного поведения, а не борется с ним и способствует формированию здоровой личности подростка. Третий признак – опережающий характер воздействия, создание стойких желательных установок.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.10.2020
Дата обновления: 13.10.2020
Дата публикации: 01.01.2017