Горячее питание
16.02.2021
Культура питания
16.02.2021
Культура питания — это
залог здоровья, молодости и красоты. До тех пор, пока вы не приведете в порядок
свой рацион, не стоит надеяться на стройную фигуру и здоровый румянец на щеках.
Придерживайтесь 7 главных правил, чтобы изменить к лучшему свой рацион.
Режим
Культура питания — это,
в первую очередь, строгое соблюдение режима. Утром кофе, в обед перекус на
скорую руку, а на ужин пир на весь мир. В итоге, вы целый день голодные и
чувствуете себя как выжатый лимон, ночью вам снятся кошмары на полный желудок,
и утром вы опять уставшие. Неправильный режим питания — это прямая дорога к
лишнему весу и самым разным болезням. Культура питания подразумевает 5 приемов
пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Принимать пищу нужно с
интервалом в 2,5–3 часа, чтобы предыдущая еда успела перевариться, но не
появилось дикое чувство голода и вы не переели ничего лишнего.
Качество пищи
Сделайте ставку на
качество, а не на количество. В рационе должны быть только полезные продукты с
минимальной термической обработкой. Забудьте об «Оливье» и «Селедке под шубой»
— в понимании культуры питания это никакие не салаты. Чем больше вы будете
употреблять свежих фруктов и ягод, овощей и зелени, морепродуктов и рыбы,
кисломолочных продуктов, необработанных круп, тем лучше. Сведите к минимуму
продукты с высокой степенью обработки — сладкое, мучное, копчености и прочие
прелести опасны для здоровья и жизни человека.
Питание должно быть
разнообразным. Конечно, овощные салаты полезны, но кушать каждый день
комбинацию из огурцов и помидоров — это не очень разумно. Такое питание
приведет к дисбалансу витаминов, минералов и питательных веществ в организме.
Каких-то элементов будет в избытке, каких-то — не хватать, и в итоге вы
получите совсем не тот эффект. Составьте свой рацион на неделю так, чтобы в нем
были мясо, рыба и морепродукты, овощи и ягоды, фрукты и зелень, кисломолочные
продукты, орехи. К примеру, в день нужно употреблять порцию кисломолочных
продуктов, 3–5 порций фруктов и овощей (в качестве порции считается яблоко,
огурец или стакан томатного сока), в неделю — 2–3 порции мяса или рыбы.
Продукты по сезону
Все хорошо в свое время.
Яблоко, которое вы купили в марте в супермаркете — это уже не то яблоко,
которое продавал фермер на осенней ярмарке. Конечно, в нем еще есть витамины,
но их там, как говорится, с гулькин нос. Это не значит, что вам нужно
ограничивать себя в холодное время года, просто зимой лучше делать ставку на
гранаты, ананасы, цитрусовые и прочую экзотику, летом покупать на рынке
клубнику, смородину, вишню, осенью — яблоки и груши. Овощи тоже лучше брать в
сезон, ведь те, что выросли зимой в теплицах, не так вкусны и полезны. Зимой же
можно сделать ставку на свежезамороженные овощи и домашнюю консервацию.
Форма приема пищи
Культура питания и
неосознанный прием пищи — это несовместимые понятия. Есть нужно осознанно, а не
на бегу, в транспорте, перед телевизором, читая книгу. Мало того, что в
качестве быстрых перекусов вы выберете что-то неполезное, какой-то гамбургер
или шоколадку, так еще и переедите. За просмотром фильма можно съесть огромное
ведро попкорна и не заметить, что в 100 г этого продукта почти 400 Ккал.
Медленный и осознанный подход — это одно из важных правил культуры питания. К
тому же, когда вы едите правильно, вы хорошо пережевываете пищу, а значит, она
хорошо переваривается и у вас не будет проблем с желудочно-кишечным трактом.
Настроение
Не стоит садиться за
стол в плохом настроении. Эмоциональное переедание — одна из основных причин
лишнего веса. Когда вы расстроены и злитесь, вы съедите намного больше, чем
съели бы в хорошем настроении. В моменты грусти и тоски рука так и тянется к
шоколадке или булочкам, а еще все это запить сладкой газировкой, и на следующий
день будет страшно подойти к весам.