КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ СТАТЬ УВЕРЕННЫМ

01.01.2017

  • Чувство защищенности – уверенность в том, что есть люди (или человек), которые принимают тебя безусловно, любят несмотря ни на что, всегда постараются понять. Самый оптимальный вариант, когда это чувство рождается и формируется в семье еще до школы и продолжает развиваться и крепнуть в последующие годы. Формирование и укрепление того чувства – важнейшая задача семьи.
  • «Чувство локтя» – чувство товарищества, уверенность в том, что всегда есть люди, которые придут на помощь, поддержат, порадуются вместе с тобой, будут искренне сопереживать в случае неудачи. Это чувство рождается и формируется в детском коллективе. Подростковый возраст – важнейший период становления дружеских чувств. Главным фактором формирования «чувства локтя» является совместная деятельность.
  • Чувство собственного достоинства формируется вместе с самооценкой. Самооценка младшего школьника связана прежде всего с той оценкой, которую он получает от значимых взрослых. «Я умный», «Я добрый», «Я смелый» или «Я хулиган», «Я растяпа», «Я лентяй», «Я копуша» – такие выводы о себе делает ребенок, и строятся они не на основе его собственных размышлений, а на основе реплик, услышанных от взрослых. В подростковом возрасте мнение взрослых перестает быть столь значимым в формировании самооценки, а значит, и в развитии чувства собственного достоинства. В это время наиболее значимым становится мнение сверстников. Школьный возраст (подростковый в особенности) – это период, когда ребенку можно и необходимо дать навыки осознанного анализа собственной личности, таким образом, ослабив спонтанное влияние на самооценку «общего мнения».
  • Вера в себя – уверенность в собственных силах и возможностях, убежденность в том, что любое препятствие можно преодолеть, приложив максимум усилий. Это чувство формируется при наличии привычки и навыков целенаправленной систематической работы, выполняемой ребенком (учебной, домашней, общественной). Кроме того, чтобы верить в себя, ребенок должен обладать достаточным уровнем информированности. В понятие «информированность» в данном случае входят учебная информация (знания по предметам, выполненное домашнее задание), коммуникативная информация (знания о правилах и способах общения, об особенностях характера и поведения людей) и информация о том, как и где «добыть» знания (где прочитать, к кому обратиться за помощью и за какой именно). Для формирования веры в себя ребенку и в младшем школьном, и в подростковом возрасте необходима постоянная поддержка взрослых, как в семье, так и в школе. Проще говоря, ребенка этому надо учить, и обучение должно быть длительным, деликатным и кропотливым.

 

Таким образом, все перечисленные факторы являются условиями для формирования важнейшего для человека чувства – чувства уверенности в себе.

Чтобы развивать в детях уверенность, не нужны крупномасштабные мероприятия. Большой эффект могут давать даже небольшие усилия. Часто, чтобы быть по-настоящему уверенным в себе, ребенку не хватает определенной информации или знания, как поступить в том или ином случае, внимания и поддержки взрослых.

Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

Рекомендации - Как помочь ребенку стать уверенным.doc (скачать)

Дата создания: 13.10.2020

Дата обновления: 13.10.2020

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».